Le Magnésium
Définition biochimique
C’est un macro élément minérale avec une localisation et un métabolisme apparenté à ceux du calcium
Rôle du Magnésium
Ils sont multiples :
- Co facteur de très nombreux systèmes co-enzymatique
- Activateur de plus de 300 enzymes
- Jour un rôle dans de nombreuses fonctions cellulaire (phosphorylation oxydative, la glycolyse, synthèse protéique et transcription de l’ADN)
- Il participe à l’excitabilité neuromusculaire
- Il participe à la régulation de la perméabilité cellulaire
- Nécessaire à la contraction et la relaxation du muscle : action myorelaxante
- Régule la motricité intestinale : lutte contre la constipation
- Protège les cellules hépatiques, notamment chez l’alcoolique
- Intervient dans la coagulation sanguine : une insuffisance en Mg induit une hyperagrégabilité des plaquettes sanguine qui vont favoriser les trombus
- Semble avoir un rôle protecteur du myocarde envers les cardiopathies ischémiques
Le Mg dans l’organisme
L’organisme ne contient que 25 g de Mg dont 99 % sont sous forme tissulaire avec la répartition suivante :
- 55 % dans le tissu osseux
- 27 % dans le tissu musculaire
- 17 % dans les organes vitaux
Le reste est localisé dans le liquide céphalo-rachidien, le plasma et les secrétions digestives
Absorption du magnésium
Elle s’effectue dans la partie distale du duodénum et de l’iléon.
1/3 du Mg ingéré est absorbé.
Une compétition existe avec le Ca vis à vis d’un transporteur membranaire et son assimilation dépend des mêmes facteurs que le Ca.
Hypomagnésie
La transformation des habitudes alimentaires à entraîner de fréquents manque d’apports de Mg. Ainsi 1/3 des sujets âgés présentes des symptômes d’hypomagnésie, d’autant que leur absorption est chez elle ralentit et que les pertes rénales sont augmentées. Chez la femme enceinte, cette déficience est responsable de vomissement en début de grossesse, de contraction douloureuse de l’utérus et des muscles striés.
Les contraceptifs oraux entraînent un déficit magnésique.
Les signes cliniques dus à l’hypomagnésie sont peu spécifique et seul l’association de plusieurs troubles permet d’établir un diagnostic.
Manifestation d’origine centrale avec hyperémotivité, tremblement, céphalée, vertige insomnie et spasmophilie (trouble périphérique : fourmillement, picotement, crampe, crise tétanique), fragilité des ongles, des cheveux et des dents.
Il faut noter que 5 – 8 % de la population française souffre de spasmophilie qui est un facteur de trouble dans la vie professionnelle et familiale puisqu’elle induit une instabilité psychomotrice des sujets atteint.
Les signes d’hyperexcitabilité neuromusculaire (ECG et EMG vont être perturbés)
Apports nutritionnels conseillés en magnésium
Population |
ANC en Mg en mg / jour |
1er semestre de la vie |
30 |
2ème trimestre de la vie |
75 |
Enfants 1 – 3 ans |
80 |
Enfants 4 – 6 ans |
130 |
Enfants 7 – 9 ans |
200 |
Enfant 10 – 12 ans |
280 |
Adolescente 13 – 19 ans |
410 |
Adolescent 13 – 19 ans |
370 |
Adulte homme |
420 |
Adulte femme |
360 |
Femme enceinte |
400 |
Femme allaitante |
390 |
Senior |
400 |
Sources de Magnésium
Aliments sources |
Teneur moyenne en mg / 100 g |
Aliment > 50 mg / 100 g |
|
Cacao |
520 |
Céréales au son |
340 |
Graine oléagineuse |
190 |
Chocolat noir |
110 |
Mollusque |
130 |
Pain complet |
80 |
Chocolat au lait |
60 |
Fruit sec |
55 |
Crustacé |
50 |
Eaux minérale (Hépar, Contrex, Arvie, Badoit) |
50 |
Aliment 25 – 50 mg / 100 g |
|
Fromage à pate dure |
45 |
Riz complet |
43 |
Poisson |
30 |
L2gume feuille |
30 |
Banane, avocat |
30 |
Pain blanc |
25 |
Remarque
Les apports en Mg risque d’être insuffisant si la consommation en produits céréaliers est faible et la consommation en produit raffiné est élevée et si certains aliments très énergétiques sont supprimés comme els fruits secs, le cacao, les légumes secs et les fruits oléagineux.