Vitamine E
Rôle physiologique
- En tant qu’antioxydant, le tocophérol protège l’oxydation de diverses substances indispensables au bon fonctionnement de la cellule et de la membrane. Elle agit ainsi en étroite collaboration avec le sélénium et neutralise les péroxydes et les molécules superoxydes toxiques (molécules cancérigènes)
- Elle va intervenir dans la synthèse de l’hème et est anti hémolytique.
Carence
La carence par manque d’apport alimentaire est exceptionnelle car la vit. E est largement répandu dans les aliments. Une déficience de vit. E est responsable de dégénérescence cellulaire.
Population à risque
- Il s’agit des nourrissons qui ont aliments par des laits de substitution.
- Les nourrissons prématurés car leurs réserves sont très faibles.
- Les personnes souffrant de malabsorption.
Toxicité
Elle n’est pas toxique. Des doses élevées n’entraînent pas d’effets secondaires et on admet une marge de sécurité supérieure à 100 fois les ANC.
Sources alimentaires
Les huiles végétales représentent la source la plus importante de vitamine E dans notre alimentation puisqu’elle atteint environ 60 % de l’apport journalier recommandé.
Aliment source |
Teneur en vit. E en mg / 100 g |
Huile mélangée | 80 |
Huile de tournesol | 55 |
Noisette et amande | 25 |
Huile de germe de maïs, de pépin de raisin, d’olive d’arachide, de colza, de soja, de noix, de germe de blé | 15 |
Margarine végétale | 10 |
Cacahuète | 8,5 |
Pistache et noix | 4,5 |
Beurre | 2 |
Poisson gras | 2 |
Œuf | 1,5 |
Poisson ½ gras | 1 |
Apports nutritionnels conseillés en vitamine E
Population |
ANC en Vit. E en mg / jour |
Nourrisson | 4 mg |
Enfant 1 – 3 ans | 6 mg |
Enfants 4 – 6 ans | 7,5 mg |
Enfants 7 – 9 ans | 9 mg |
Enfants 10 – 12 ans | 11 mg |
Adolescent 13 – 19 ans | 12 mg |
Adulte | 12 mg |
Femme enceinte | 12 mg |
Femme allaitante | 12 mg |
Senior | 20 mg |
Remarque
- Vitamine E et maladies cardiovasculaires
Elle joue un rôle protecteur liée à son action anti oxydante vis à vis des LDL
- Lien entre vitamine E et cancer
Elle permettrait d’inhiber la formation de cellules cancéreuses, de stimuler la réponse immunitaire et de favoriser la réparation des membranes de l’ADN.
- La vitamine E et la cataracte
Elle pourrait agir en neutralisant les radicaux libres produit par les rayons lumineux
- La vitamine E et maladie de parkinson
Des apports élevés en vitamine E sont corrélés avec une survenue moins grande de la maladie. De plus, la progression de cette pathologie semble être ralentit chez des patients supplémentés en vitamine E.