Vitamine C 

Rôles physiologiques

  • La synthèse du collagène, de l’élastine des catécholamines et de la carnitine en tant que coenzyme
  • La neutralisation des radicaux libres
  • Le métabolisme de l’histamine ou la C entraîne une diminution de la sensibilité de l’organisme à l’histamine
  • Permet la protection de la vitamine E de l’oxydation
  • Rôle au niveau du métabolisme du Fer où la vit. C va permettre le passage du fer ferrique en fer ferreux ce qui augmente son absorption
  • Permet les réactions immunologiques anti-infectieuses

Carence

Les carences sont fréquentes d’autant que la vit. C est très peu stockée dans l’organisme. Un apport quotidien est donc nécessaire. La carence est responsable du scorbut chez l’adulte et de la maladie de Barlow chez l’enfant.

  • Le scorbut

Il se traduit par une asthénie, un besoin de sommeil, des signes ostéo articulaire avec des douleurs principalement au niveau des membres inférieurs. Rapidement surviennent des oedèmes une gingivite hémorragique, une perte de dent, des hémorragie cutanée, une tachycardie et une dyspnée. La mort peu survenir par arrêt cardiaque ou complications infectieuse. Heureusement cette pathologie n’apparaît que 3 à 6 mois après le début d’une carence grave.

  • Maladie de Barlow

La symptomatologie de la maladie de Barlow diffère principalement au niveau ostéo articulaire avec des hématomes et un élargissement de l’extrémité des cotes.

Populations à risque

  • Les fumeurs qui ont un besoin accrus en Vit. C de 40 %
  • Les femmes enceintes, allaitantes
  • Les adolescents
  • Les seniors
  • Les consommateurs d’alcool

Toxicité

Il n’y a pas de toxicité pour des doses inférieures à 1 gramme. Les quelques effets secondaires associent agitation, insomnie et diarrhée. Les risques se situent pour des consommations régulières supérieur à 500 mg/jour avec :

  • risque de formation de calculs rénaux à partir de l’oxalate, dérivé métabolique de l’acide ascorbique
  • Risque d’accoutumance avec un rebond scorbutique lors de l’arrêt de la supplémentation
  • Le risque d’accumulation de Fer en raison d’une augmentation de l’absorption
  • Le risque de malaise digestif à cause de l’acidité de cette vitamine

Les sources alimentaires

La Vit. C est très répandu dans la nature. Tous les végétaux en contiennent même si cette proportion reste très variable.

Aliments sources Teneur moyenne en Vit.C en mg / 100g
Cassis, goyave 200
Kiwi 80
Fraise 60
Chou de Bruxelles, brocolis, chou blanc et rouge, persil, poivron, fenouil, épinard 60
Agrume 45
Foie 20
Melon et brugnon 20

Les fruits et légumes représentent 70 % de l’apport journalier. La Vit. C est la plus fragile des vitamines notamment sous l’action de la chaleur et de l’oxydation, les pertes de cuissons peuvent atteindre 90% de la valeur initiale. De plus, elle est soluble dans l’eau ce qui occasionne des pertes supplémentaires. Lors des préparations culinaires et certains modes de cuisson.

Apports nutritionnels conseillés en vitamine C

Population ANC en Vit.C en mg / jour
Nourrissons 50
Enfants 1 – 3 ans 60
Enfants 4 – 6 ans 75
Enfants 7 – 9 ans 90
Enfants 10 – 12 ans 100
Adolescents 13 – 19 110
Adulte homme 110
Adulte femme 110
Femme enceinte 120
Femme allaitante 130
Senior 120

Les ANC sont facilement couverts grâce à une alimentation intégrant au minimum 400 g de légumes et 300 g de fruits par jour, ainsi qu’une crudité au déjeuner et au diner. Il faut de plus privilégier la cuisson à la vapeur ou sous pression qui préserve mieux les teneurs en Vit. C.

Les fumeurs de plus de 10 cigarettes ingèrent en moyenne 20 à 10 mg de Vit. C de moins que les non fumeurs. Ils doivent donc veiller de consommer à chaque repas des fruits et légumes plutôt que d’utiliser une supplémentation médicamenteuse dont les effets à long terme ne sont pas connus. De plus un apport en Vit. C diminue le stress oxydant.

Indications thérapeutiques

Une supplémentation doit avoir lieu :

  • En cas d’accroissement des besoins (femme enceinte, allaitante, senior, personne immunodéficiente…)
  • En titre préventif ou curatif en cas de rhume

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