Vitamine B9
Rôle physiologique
- Intervient dans le métabolisme de certains acides aminés
- Dans la synthèse protéique (initiation de la traduction)
- Dans la biosynthèse des bases azotées purique (adénine et guanine)
- Dans la formation des globule rouge où elle prévient certaines formes d’anémie
- Dans le métabolisme cérébral et nerveux d’où son effet fondamental dans la prévention des malformations du tube neural.
Carences
- Elle provoque des anémies et s’accompagnent souvent de troubles digestifs (inflammation de la bouche, malabsorption, diarrhée, troubles nerveux tel que la paralysie)
- Elle est à l’origine chez la femme enceinte de défaut de fermeture du tube neural.
- Une déficience plus tardive ou moins aiguë est de plus susceptible d’entraîner un retard de croissance in utero.
Les populations à risques
- Les femmes enceintes
- Les prématurés, les nouveaux nés, les nourrissons
- Les seniors
- Les personnes souffrants de malabsorption chronique, d’anémie chronique ou ayant des interactions médicamenteuses
- Les alcooliques chroniques
Toxicité
En principe, il n’existe pas d’hypervitaminose, mais des doses de l’ordre de 15 mg par jour provoque des troubles psychiques légers comme excitabilité, insomnie, irritabilité.
Sources alimentaires
Les terme acide folique provient du nom latin folium (feuille) et celle ci est donc présente en quantité abondante dans les feuilles des végétaux. La levure sèche en est aussi riche de même que le foie et certains légumes.
Aliments sources | Teneur moyenne en B9 en microg / 100 g |
Levure alimentaire | 1500 |
Foie | 300 |
Noisette | 275 |
Cresson, mâche pissenlit | 200 |
Epinard | 150 |
Céréales pour Pdj | 150 |
Fruit amylacé | 150 |
Œufs | 90 |
Apports nutritionnels conseillés en vitamine B9
Population | ANC en B9 en microg / jour |
Nourrisson | 70 |
Enfants 1 – 3 ans | 100 |
Enfants 4 – 6 ans | 150 |
Enfants 7 – 9 ans | 200 |
Enfants 10 – 12 ans | 200 |
Adolescents 13 – 15 | 300 |
Adolescents 16 – 19 | 330 |
Adolescentes 16 – 19 | 300 |
Adulte homme | 330 |
Adulte femme | 300 |
Femme enceinte | 400 |
Femme allaitante | 400 |
Senior | 330 – 400 |
Indications thérapeutiques
- Il s’agit de personne souffrant d’anémie, de femme enceinte (entre 25 – 65% de cette population en consomme de manière insuffisante).
- IMC < 20.
- Les nourrisson alimentés au lait de chèvre car dépourvu de B9.