Vitamine B9

Rôle physiologique

  • Intervient dans le métabolisme de certains acides aminés
  • Dans la synthèse protéique (initiation de la traduction)
  • Dans la biosynthèse des bases azotées purique (adénine et guanine)
  • Dans la formation des globule rouge où elle prévient certaines formes d’anémie
  • Dans le métabolisme cérébral et nerveux d’où son effet fondamental dans la prévention des malformations du tube neural.

Carences

  • Elle provoque des anémies et s’accompagnent souvent de troubles digestifs (inflammation de la bouche, malabsorption, diarrhée, troubles nerveux tel que la paralysie)
  • Elle est à l’origine chez la femme enceinte de défaut de fermeture du tube neural.
  • Une déficience plus tardive ou moins aiguë est de plus susceptible d’entraîner un retard de croissance in utero.

Les populations à risques

  • Les femmes enceintes
  • Les prématurés, les nouveaux nés, les nourrissons
  • Les seniors
  • Les personnes souffrants de malabsorption chronique, d’anémie chronique ou ayant des interactions médicamenteuses
  • Les alcooliques chroniques

Toxicité

En principe, il n’existe pas d’hypervitaminose, mais des doses de l’ordre de 15 mg par jour provoque des troubles psychiques légers comme excitabilité, insomnie, irritabilité.

Sources alimentaires

Les terme acide folique provient du nom latin folium (feuille) et celle ci est donc présente en quantité abondante dans les feuilles des végétaux. La levure sèche en est aussi riche de même que le foie et certains légumes.

Aliments sources Teneur moyenne en B9 en microg / 100 g
Levure alimentaire 1500
Foie 300
Noisette 275
Cresson, mâche pissenlit 200
Epinard 150
Céréales pour Pdj 150
Fruit amylacé 150
Œufs 90

Apports nutritionnels conseillés en vitamine B9

Population ANC en B9 en microg / jour
Nourrisson 70
Enfants 1 – 3 ans 100
Enfants 4 – 6 ans 150
Enfants 7 – 9 ans 200
Enfants 10 – 12 ans 200
Adolescents 13 – 15 300
Adolescents 16 – 19 330
Adolescentes 16 – 19 300
Adulte homme 330
Adulte femme 300
Femme enceinte 400
Femme allaitante 400
Senior 330 – 400

Indications thérapeutiques

  • Il s’agit de personne souffrant d’anémie, de femme enceinte (entre 25 – 65% de cette population en consomme de manière insuffisante).
  • IMC < 20.
  • Les nourrisson alimentés au lait de chèvre car dépourvu de B9.

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