Vitamine A
Dans l’alimentation de l’homme, la vitamine A existe sous forme de rétinol exclusivement d’origine animale, et sous forme de b carotène, majoritairement d’origine végétale.
Rôle physiologique
La vitamine A joue différent rôle dans la vision. Elle permet :
- L’adaptation dans l’obscurité : le rétinol joue un rôle dans la vision crépusculaire en agissant sur la rétine. Il participe aussi à la transmission de l’influx nerveux par le nerf optique jusqu’au cerveau
- La vision des formes et des couleurs, le rétinol est indispensable à la synthèse des pigments visuels
La vitamine intervient également à double titre dans la régulation de l’expression du génome, il participe au renouvellement cellulaire et à la croissance cellulaire. Le rétinol est impliqué dans la fonctionnalité du système immunitaire. Il permet donc de lutter contre les infections.
Le rétinol est nécessaire à l’intégrité des tissus puisqu’il permet un bon état de la peau et des muqueuses en assurant une protection des épithéliums.
Il intervient dans toutes les structures riches en lipides notamment en AGPI : il est donc nécessaire à l’intégrité du tissu nerveux.
Enfin dans la protection des membranes, le b carotènes jour un rôle de puissant anti oxydant en bloquant la peroxydation des lipides membranaires.
Carences
Elle demeure un problème de santé publique majeure dans les pays en voie de développement et responsable de graves conséquences :
- Divers problèmes de visions : l’héméralopie (gêne dans la vision crépusculaire), la photophobie (altération de la vision diurne), la xérophtalmie (altération de la cornée), la kératomalacie (ramollissement et l’ulcération de la cornée pouvant entraîner une destruction du cristallin), cécité irréversible.
- Baisse sensible des défenses immunitaires notamment chez le jeune enfant chez lequel les complications de maladies infectieuses (diarrhée, rougeole) peuvent être gravissime
- Des problèmes cutanés telle qu’une atrophie des glandes sébacées responsable d’un assèchement de la peau et d’une hyperchératose (peau de croco)
Population à risque
- Il s’agit de personne qui réduise leur consommation en beurre, œuf, fromage et MG. La consommation exclusive de produits allégés entraîne donc un risque de déficience.
- Les femmes enceinte et allaitante
- Des nourrissons sujets à une allergie aux protéines de lait de vache. Il faut veiller à ce que le lait soit enrichi en vitamine A
- Les fumeurs
Hypervitaminose
Un excès de rétinol par traitement thérapeutique est toxique chez la femme enceinte car il provoque des malformations fœtales. Il présente également un danger chez le nourrisson avec possibilité d’hypertension au niveau de la boite crânienne. L’utilisation de vitamine A à fortes doses (sous forme de suppléments) doit s’effectuer sous forme de contrôle médicale sachant que le seuil au delà duquel la vitamine A peut s’avérer tératogène a été fixé à 3000 ER.jour -1. A l’inverse une surconsommation de b carotène ne risque pas de provoquer d’hypervitaminose.
Les sources alimentaires
Le rétinol n’existe que dans des produits animaux.
- Foie et huile de foie
- Lait et PL
- Beurre
- Poisson gras
- Œufs
Les caroténoïdes sont essentiellement apportés par les produits végétaux :
- Certains légumes orangés
- Margarines enrichies
- Produits animaux en petites quantités (beurre, jaune d’œuf)
Aliments sources |
Teneur moyenne en rétinol microg/100g | Teneur moyenne en bêta carotène en microg / 100g |
Foie |
10800 | 1500 |
Poisson gras |
900 | |
Beurre |
700 | 500 |
Jaune d’œuf |
570 | 120 |
Crème |
250 | |
Fromage |
230 | |
Œuf |
200 | |
Lait entier |
40 | |
Carotte |
9500 | |
Pissenlit |
8400 | |
Abricot sec |
4700 | |
Epinard, bêtte, mâche cresson |
400 | |
Melon, mangue abricot |
2100 | |
Chicorée |
1200 | |
Margarine enrichie |
570 | |
Potiron |
500 | |
Brocolis, poireau, petits asperges, haricot vert, choux de Bruxelles, courgette et choux vert |
350 | |
Pastèque pêche |
350 |
L’activité vitaminique s’exprime selon un système d’équivalent rétinol ER ou d’unité international UI. Il y a donc un facteur de conversion de 1/6è pour le b carotène, c’est à dire que 6 g de b carotène à chez l’homme la même activité que 1 mg de rétinol.Remarque
1 mg de | Equivaut à …UI | Equivaut à … ER |
Rétinol | 3330 | 1000 |
B Carotène | 555 | 167 |
Apports nutritionnels conseillés en vitamine A
Population | ANC en vit A en ER |
Nourrisson | 350 |
Enfant 1 – 3 ans | 400 |
Enfants 4 – 6 ans | 450 |
Enfant 7 – 9 ans | 500 |
Enfant 10 – 12 ans | 550 |
Adolescent 13 – 15 ans | 700 |
Adolescentes 13 – 15 ans | 600 |
Adolescent 16 – 19 ans | 800 |
Adolescente 16 – 19 ans | 800 |
Adulte homme | 800 |
Adulte femme | 600 |
Femme enceinte (3ème T) | 700 |
Femme allaitante | 950 |
Senior homme | 700 |
Senior femme | 600 |
On veillera à ce qu’environ 60 % de l’apport soit sous forme de bêta carotène soit une consommation quotidienne de 350 ER/jour (2,1 mg) car dans l’organisme ils sont transformés en rétinol.
L’ingestion de bêta carotène seul suffirait à couvrir les ANC en vit. A
Indications thérapeutiques
Une supplémentation en vit. A peut être recommandé :
- lors de symptôme de carence : trouble de l’adaptation à l’obscurité, affection cutanée ou des muqueuses
- lors du traitement de l’acné, du psoriasis et de ichtyose (peau écaille) : application locale de vit. A
- lors du syndrome prémenstruel où la vit.A aurait une action anti oestrogénique