Alimentation du groupe A

Le groupe A* est apparu en Asie et au moyen Orient environ 25 000 av J.C. Le A est similaire à celui de ses ancêtres, les premiers cultivateurs sédentarisés, et il doit avoir une alimentation de type végétarien. Les groupes sanguins A supportent mal l’alimentation hyperprotéinée riche en viande, le laitage crée aussi chez eux une hypersécrétion de mucosités dans les sinus et les voies respiratoires.

Enfin les sucres blancs raffinés leurs sont aussi néfastes. Pour une meilleure santé le groupe A doit consommer des aliments aussi proche de la nature que possible, frais, purs et issus de l’agriculture biologique quand c’est possible. Les personnes A ont une prédisposition aux affections cardiaques, aux cancers et au diabète. Une alimentation adaptée à leur groupe sanguin permettra de diminuer les risques, ou de stabilisée les pathologies en cours, et même de les améliorer.

Groupes d’alimentsAliments bénéfiquesAliments neutresAliments toxiques
ViandesDinde
Poulet
Agneau
Bacon
Bœuf
Cailles
Canard
Cœur
Faisan
Foie
Jambon
Lapin
Mouton
Oie
Porc
Veau
Poissons, crustacés, mollusquesCapitaine
Carpe
Escargots
Maquereau
Merlan
Mérou
Perche
Sardine
Saumon
Truite
Bar
Brochet
Daurade
Eperlan
Espadon
Esturgeon
Ormeau
Requin
Thon
Anchois
Anguille
Barracudas
Calmars
Grenouilles
Haddock
Harengs
Homard
Caviars
Clams
Colin
Coquille St Jacques
Crabe
Crevettes
Ecrevisses
Flet
Huîtres
Lotte
Moules
Poissons chat
Poulpe
Saumon fumé
Sole
Laitage et oeufsFromage de soja
Lait de soja
Fêta
Fromage de chèvre
Lait de chèvre
Yaourt
Babeurre
Beurre
Bleu
Brie
Camembert
Cheddar
Crème glacée
Emmenthal
Fromage frais
Gouda
Gruyère
Lait demi-écrémé
Lait écrémé
Lait entier
Munster
Parmesan
Petit lait provolone
Huiles et corps grasHuile de graine de lin
Huile d’olive
Huile de colza
Huile de foie de morue
Huile d’arachide
Huile de carthame
Huile de maïs
Huile de sésame
Noix et grainesBeurre de cacahuète
Cacahuètes
Graines de courge
Amandes
Beurre d’amande
Beurre de tournesol
Châtaignes
Graines de sésame
Graines de tournesol
Noisettes
Noix
Noix du Brésil
Noix de cajou
Pistaches
Pois et légumes secsFlageolets
Graines de soja rouge
Haricot adzuki
Haricot coco
Haricot cornille
Haricots noirs
Lentilles rouges et vertes
Fèves
Haricots Soissons
Haricots verts
Petits pois
Pois gourmands
Graines de tamarin
Haricot blancs
Haricots rouges
Pois chiches
Céréales et produits céréaliersFarine d’avoine
Farine de riz
Farine de sarrasin
Farine de seigle
Galette de riz
Pain de blé germé
Pain de soja
Pâtes au sarrasin
Blé kamut
Boulgour
Cornflakes
Couscous
Crème de riz
Epeautre
Farine de blé dur
Farine de blé germé
Farine d’épeautre
Farine au gluten
Farine de maïs
Farine d’orge
Flocons d’avoines
Galette de seigle
Millet
Orge
Pain d’épeautre
Pain de riz complet
Pain sans gluten
Pain de seigle
Pâtes d’épeautre
Quinoa
Riz basmati
Riz blanc
Riz complet
Riz sauvage
Riz soufflé,
Son d’avoine
Son de blé
Blé concassé
Crème de blé
Farine de blé dur
Pain complet
Pain multicéréales
Pâtes fraîches
Farine complète
Farine de froment
Germe de blé
Pain azyme
Pâtes à la semoule de blé
Son de blé
LégumesAil
Artichaut
Betteraves
Blettes
Brocolis
carottes
Chicorée
Chou frisé
Chou rave
Epinards
Navet
Oignons jaunes et rouges
Persil
Pissenlit
Poireau
Potiron
Romaine
Scarole
Tofu
Topinambour
Algues
Asperges
Avocat
Bambou
Betteraves
Céleri
Cerfeuil
Choux de Bruxelles
Chou-fleur
Ciboule
Concombre
Coriandre
Coulemelles
Courges
Courgettes
Cresson
Echalote
Endive
Fenouil
Laitue
Maïs
Moutarde
Oignons
Olives vertes
Radis
Rutabaga
Soja
Trévisane
Aubergine
Champignon de Paris
Chou blanc
Chou rouge
Olives noires
Patates douces
Piment
Pomme de terre
Poivrons jaunes et rouges
Tomates qui sont un cas à part car très toxiques pour les groupes A et B
FruitsAbricots
Ananas
Cerises
Citron
Figues fraîches et séchées
Mûres
Myrtilles
Pamplemousse
Pruneaux
Prunes
Cassis
Citron vert
Dattes
Figues de barbarie
Fraises
Framboises
Goyave
Grenade
Groseilles
Kaki
Kiwi
Nectarine
Pastèques
Pêches
Poire
Pomme
Raisin blanc et noir
Banane plantain
Clémentines
Mangue
Melon
Noix de coco
Orange
Papaye
Rhubarbe
BoissonsJus d’abricot
Jus d’ananas
Jus de carotte
Jus de céleri
Jus de cerise noire
Jus de citron
Jus de pamplemousse
Jus de pruneau
Eau
Thé vert
Vin rouge
Jus de chou
Jus de concombre
Jus de pommes de raisin
Cidre
Vin blanc
Jus d’orange
Jus de papaye
Jus de tomate
Alcools forts
Bière
Eau gazeuse
Sodas
Thé déthéiné
Café
Café décaféiné
Eau du robinet

*Fuyez les aliments carnés transformés comme le jambon, les saucisses, les charcuteries.

D’après les livres :