Le Zinc
Définition biochimique
C’est un oligo élément
Le zinc dans l’organisme
L’organisme contient entre 2 et 4 g de zinc principalement constitué au niveau des muscles, des os et de la peau dont la distribution se fait de manière suivante :
- Il est à 99,6 % intracellulaire.
- 98 % du zinc est tissulaire (1,6 % est circulant)
- 60 % dans le muscle
- 20 % dans la peau et les os
- 20 % Autres
Absorption du zinc
Elle est très variable (8 à 85 %) selon les aliments ingérés. Elle est en général plus élevée à partir d’aliment d’origine animale que d’origine végétale.
Les fibres végétales, l’acide phytique et l’acide oxalique inhibent l’assimilation du zinc.
Rôle du zinc
- Le déficit en zinc a un impact sur le métabolisme énergético-protidique. En effet, en tant que constituant des nucléoprotéines, il active les ADN et ARN polymérase et il stabilise les polyribosomes.
- Il intervient au niveau du système immunitaire en stabilisant les membranes des cellules phagocytaires.
- Il est impliqué dans le métabolisme de AG polyinsaturé et dans la synthèse des prostaglandines.
- Il intervient dans la stabilisation de structure de certaines hormones comme l’insuline.
- Présente des propriétés antioxydantes.
Apports nutritionnels conseillés en zinc
Population | Moyenne en mg / jour |
Enfant 1 – 3 ans | 6 |
Enfants 4 – 9 ans | 7,5 |
Garçons 10 – 12 ans | 10 |
Filles 10 – 12 ans | 10 |
Adolescent 13 – 19 ans | 13 |
Adolescente 13 – 19 ans | 10 |
Homme adulte | 12 |
Femme adulte | 10 |
Femme enceinte | 14 |
Femme allaitante | 19 |
Senior | 12 |
Principales sources de zinc
Aliments sources | Teneur moyenne en zinc en mg / 100 g |
Origine animale | |
Foie | 6,5 |
Fromage | 6 |
Viande de boucherie | 3,5 |
Œuf | 1,5 |
Poisson | 0,7 |
Lait de vache | 0,4 |
Laitage | 0,2 |
Origine végétale | |
Céréale entière | 3 |
Légume sec | 3 |
Graine oléagineuse | 3,5 |
Légume frais | 0,4 |
Pomme de terre | 0,3 |