Le Zinc

Définition biochimique

C’est un oligo élément

Le zinc dans l’organisme

L’organisme contient entre 2 et 4 g de zinc principalement constitué au niveau des muscles, des os et de la peau dont la distribution se fait de manière suivante :

  • Il est à 99,6 % intracellulaire.
  • 98 % du zinc est tissulaire (1,6 % est circulant)
  • 60 % dans le muscle
  • 20 % dans la peau et les os
  • 20 % Autres

Absorption du zinc

Elle est très variable (8 à 85 %) selon les aliments ingérés. Elle est en général plus élevée à partir d’aliment d’origine animale que d’origine végétale.
Les fibres végétales, l’acide phytique et l’acide oxalique inhibent l’assimilation du zinc.

Rôle du zinc

  • Le déficit en zinc a un impact sur le métabolisme énergético-protidique. En effet, en tant que constituant des nucléoprotéines, il active les ADN et ARN polymérase et il stabilise les polyribosomes.
  • Il intervient au niveau du système immunitaire en stabilisant les membranes des cellules phagocytaires.
  • Il est impliqué dans le métabolisme de AG polyinsaturé et dans la synthèse des prostaglandines.
  • Il intervient dans la stabilisation de structure de certaines hormones comme l’insuline.
  • Présente des propriétés antioxydantes.

Apports nutritionnels conseillés en zinc 

Population Moyenne en mg / jour
Enfant 1 – 3 ans 6
Enfants 4 – 9 ans 7,5
Garçons 10 – 12 ans 10
Filles 10 – 12 ans 10
Adolescent 13 – 19 ans 13
Adolescente 13 – 19 ans 10
Homme adulte 12
Femme adulte 10
Femme enceinte 14
Femme allaitante 19
Senior 12

Principales sources de zinc

Aliments sources Teneur moyenne en zinc en mg / 100 g
Origine animale  
Foie 6,5
Fromage 6
Viande de boucherie 3,5
Œuf 1,5
Poisson 0,7
Lait de vache 0,4
Laitage 0,2
Origine végétale  
Céréale entière 3
Légume sec 3
Graine oléagineuse 3,5
Légume frais 0,4
Pomme de terre 0,3

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