Le fluor

Définition et rôle

C’est un oligoélément responsable de la formation de fluoroapatite au niveau des dents et des os et participe ainsi à la lutte contre les caries dentaires en assurant une bonne trophicité des dents ainsi qu’en maintenant leur capacité de résistance aux agressions.

Absorption du fluor

30 – 90 % se fait au niveau de l’estomac en fonction du pH. Elle est diminuée par des cations tel que le Ca et l’aluminium.

Apports nutritionnels conseillés en fluor

Chez l’enfant, afin de prévenir de la carie dentaire, une supplémentation médicamenteuse est souvent envisagée. Dans ce cas, il est nécessaire d’adapter le dosage en tenant compte du degré de fluoration de l’eau habituellement consommée et les autres sources de fluor :

  • Chez le nourrisson jusqu’à l’âge de 2 ans, la supplémentation devrait être systématique lorsque l’eau consommée est peu ou non fluorée (< 0,3 g / litre)
  • Chez l’enfant de 2 – 12 ans, une prescription médicale est utile dès qu’un bilan révèle une fragilité dentaire
  • A partir de 12 ans, on conseille l’utilisation de sel de table fluoré et de dentifrice fluoré sans supplémentation.
Population Moyenne en mg / jour
Nourrisson 0 – 6 mois 0,1
Nourrisson 6 – 12 mois 0,2
Enfant 1 – 3 ans 0,5
Enfant 4 – 8 ans 1
Enfant 9 – 13 ans 1,5
Adolescent 14 – 18 ans 2
Homme adulte 2,5
Femme adulte 2
Femme enceinte 2
Femme allaitante 2
Senior femme 2
Senior homme 2,5

Principales sources de fluor 

  • Sel fluoré
  • Eaux minérale riche en fluor (> 1 g / litre) : vichy, Quézac, Badoit
  • Thé
  • Poisson de mer (bar, anchois, cabillaud, dorade, espadon, flétan…)

Conséquence d’un excès de fluor

A des doses très élevées (> 10 mg / jour pendant plus de 10 ans), le fluor est responsable de fluorose osseuse qui se traduit par des colorations brunâtre des dents.

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