Le Phosphore
Définition biochimique
C’est un macro élément minéral qui n’existe pas sous forme élémentaire dans l’organisme mais sous forme de phosphate.
Le phosphore dans l’organisme
Associé au Calcium, le Phosphore constitue la trame minérale de l’os et des dents ; mais il est aussi le constituant de certaines molécules comme dans les Protides ou les Lipides.
L’organisme contient 750 g de Phosphore dont 600 g se trouve dans le squelette. Le reste est dans la masse cellulaire (phosphoprotéine, phospholipide, ATP, nucléotide et acide nucléique). De même que pour le Calcium, la vitamine D augmente l’absorption du phosphore.
Carence en phosphore
Les signes cliniques d’une carence en phosphore :
- Faiblesse musculaire
- Ataxie (trouble de la coordination des mouvements)
- Troubles osseux (rachitisme chez l’enfant et ostéomalacie chez l’adulte)
- Anémie
- Anorexie
Absorption du phosphore
L’efficacité de l’absorption du Phosphore est au contraire du Calcium, élevée (entre 50 et 90 %). Il varie peu en fonction des facteurs physiologiques et au niveau de l’apport, elle est seulement favorisée par la vitamine D ainsi qu’une absorption simultanée et suffisante de Calcium.
Apport conseillé en phosphore
Population |
ANC en phosphore en mg / jour |
Enfants 1 – 3 ans |
360 |
Enfants 4 – 9 ans |
520 |
Adolescent 10 – 14 ans |
830 |
Adolescent 15 – 18 ans |
800 |
Adulte |
750 |
Femme enceinte |
800 |
Femme allaitante |
850 |
Senior |
750 |
Les principales sources de phosphore
Aliments sources |
Teneur moyenne en phosphore en mg / 100 g |
Rapport Ca/P |
Remarque |
Cacao |
650 |
0,2 |
Riche en ac.oxalique |
Fromage à pate fondue |
645 |
0,2 |
Riche en additif phosphaté |
Amande |
470 |
0,53 |
|
Fromage à pate pressée |
450 |
1,8 |
Bon rapport Ca/P |
Fromage à pate molle croute lavée |
420 |
1,4 |
Bon rapport Ca/P |
Fromage à pate persillé |
400 |
0,7 |
|
Chocolat noir |
365 |
0,13 |
|
Noix |
360 |
0,26 |
|
Fromage à pate molle croute moisie |
280 |
0,9 |
|
Poisson |
240 |
|
|
Chocolat au lait |
230 |
0,87 |
|
Viande |
200 |
|
|
Œuf |
190 |
|
|
Yaourt |
105 |
1,4 |
Bon rapport Ca/P |
Légume sec cuit |
100 |
0,4 |
|
Lait de vache |
90 |
1,3 |
|
Fruit sec |
85 |
0,75 |
|
Fromage frais |
80 |
1,3 |
Bon rapport Ca/P |
Pate et riz blanc |
40 |
0,13 |
|
Légume |
35 |
1 |
Bon rapport Ca/P |
Pomme de terre |
30 |
0,2 |
|
Lait de femme |
15 |
2 |
Bon rapport Ca/P |