Le Phosphore

Définition biochimique

C’est un macro élément minéral qui n’existe pas sous forme élémentaire dans l’organisme mais sous forme de phosphate.

Le phosphore dans l’organisme

Associé au Calcium, le Phosphore constitue la trame minérale de l’os et des dents ; mais il est aussi le constituant de certaines molécules comme dans les Protides ou les Lipides.

L’organisme contient 750 g de Phosphore dont 600 g se trouve dans le squelette. Le reste est dans la masse cellulaire (phosphoprotéine, phospholipide, ATP, nucléotide et acide nucléique). De même que pour le Calcium, la vitamine D augmente l’absorption du phosphore.

Carence en phosphore

Les signes cliniques d’une carence en phosphore :

  • Faiblesse musculaire
  • Ataxie (trouble de la coordination des mouvements)
  • Troubles osseux (rachitisme chez l’enfant et ostéomalacie chez l’adulte)
  • Anémie
  • Anorexie

Absorption du phosphore

L’efficacité de l’absorption du Phosphore est au contraire du Calcium, élevée (entre 50 et 90 %). Il varie peu en fonction des facteurs physiologiques et au niveau de l’apport, elle est seulement favorisée par la vitamine D ainsi qu’une absorption simultanée et suffisante de Calcium.

Apport conseillé en phosphore

Population

ANC en phosphore en mg / jour

Enfants 1 – 3 ans

360

Enfants 4 – 9 ans

520

Adolescent 10 – 14 ans

830

Adolescent 15 – 18 ans

800

Adulte

750

Femme enceinte

800

Femme allaitante

850

Senior

750

Les principales sources de phosphore

Aliments sources

Teneur moyenne en phosphore en mg / 100 g

Rapport Ca/P

Remarque

Cacao

650

0,2

Riche en ac.oxalique

Fromage à pate fondue

645

0,2

Riche en additif phosphaté

Amande

470

0,53

 

Fromage à pate pressée

450

1,8

Bon rapport Ca/P

Fromage à pate molle croute lavée

420

1,4

Bon rapport Ca/P

Fromage à pate persillé

400

0,7

 

Chocolat noir

365

0,13

 

Noix

360

0,26

 

Fromage à pate molle croute moisie

280

0,9

 

Poisson

240

 

 

Chocolat au lait

230

0,87

 

Viande

200

 

 

Œuf

190

 

 

Yaourt

105

1,4

Bon rapport Ca/P

Légume sec cuit

100

0,4

 

Lait de vache

90

1,3

 

Fruit sec

85

0,75

 

Fromage frais

80

1,3

Bon rapport Ca/P

Pate et riz blanc

40

0,13

 

Légume

35

1

Bon rapport Ca/P

Pomme de terre

30

0,2

 

Lait de femme

15

2

Bon rapport Ca/P

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