Le cuivre

Rôle du cuivre

Il intervient dans :

  • La qualité du cartilage
  • Minéralisation de l’os
  • Régulation des neurotransmetteurs
  • Immunité
  • Métabolisme du fer
  • Métabolisme du glucose
  • Fonctionnement du myocarde
  • Elimination des radicaux libres : c’est un antioxydant

Son rôle dans la lutte contre le stress oxydant est ambivalent puisque sous forme libre et en excès, il est lui même capable de générer des radicaux libres.

Carence en cuivre

Elle est très rare mais des déficiences ont été observé chez les prématuré et chez les enfants nourris exclusivement au lait de vache.

Absorption du cuivre

Elle survient essentiellement au niveau du tube digestif et représente 30 % du cuivre ingéré. Le cuivre est principalement stocké dans le foie.
Son assimilation est réduite par un excès de zinc, un excès de fer, la vitamine C, fructose, saccharose ainsi que part les facteurs habituels des cations bivalents (fibres alimentaires, acides phytique et oxalique).
Elle est en revanche stimulé lorsque l’apport en protéine est important.

Apports nutritionnels conseillés en cuivre

Population ANC en mg / jour
Prématuré 0,8
Nourrisson 0 – 6 mois 0,4
Nourrisson 6 – 12 mois 0,6
Enfant 1 – 3 ans 0,75
Enfant 4 – 6 ans 1
Enfant 7 – 10 ans 1,2
Adolescent 11 – 20 ans 1,5
Adulte homme 2
Adulte femme 1,5
Femme enceinte 2
Femme allaitante 2
Senior 1,5


Principales sources de cuivre

Il s’agit du foie et de ses dérivés (abats), les féculents et notamment les légumes secs., les fruits et les légumes.

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