Où trouve t on les protéines ? Les lipides sont ils tous dangereux ? Qu’est ce que le Béri-Béri ?

Personal Trainer répond à toutes vos questions et vous explique comment mieux choisir vos groupes d’aliments afin de vous apporter une alimentation équilibrée au quotidien.

Nutriments

Les nutriments sont principalement constitués des protides, lipides et glucides. Nous retrouvons aussi dans cette catégorie le cholestérol ainsi que les fibres alimentaires.

Glucides
Lipides
Protéines
Cholestérol
Fibres alimentaires

Sels Minéraux et Oligo-Eléments

Les minéraux sont représentés par le Calcium, le phosphore, le Magnésium, le Sodium et le Potassium.

Les principaux oligo-éléments sont représentés par le Fer, le Cuivre, Le Zinc, le Manganèse, l’Iode, le Fluor et le Sélénium

D’une manière générale, ces éléments minéraux se caractérisent par une très forte diversité aussi bien en terme de quantité présente dans l’organisme qu’au niveau fonctionnel. Ainsi certains exercent des rôles multiples tandis que d’autres ont un rôle plus limité voir une fonction unique. Ils partagent malgré tout la caractéristique d’intervenir à faible concentration entraînant de très graves conséquences sur la santé en cas de déficience ou de carence.

Calcium                   Fer                         Fluor
Phosphore              Cuivre                   Sélénium
Magnésium            Zinc                       Iode
Sodium                   Potassium

Vitamines

En consommant moins de calories que votre organisme en a besoin, vous perdrez du poids. En consommant davantage de calories que votre organisme en a besoin, vous prendrez du poids. En consommant autant de calories que votre corps en a besoin, vous maintiendrez votre poids.

Vitamines hydrosolubles

Vitamine B1
Vitamine B2
Vitamine B3
Vitamine B5
Vitamine B6
Vitamine B8
Vitamine B9
Vitamine B12
Vitamine C

Vitamines liposolubles

Vitamine A
Vitamine D
Vitamine E
Vitamine K

Les Groupes d’Aliments

Les divers aliments à quelques exceptions près ont une composition complexe, mais on peut les classer en plusieurs groupes. Les aliments d’un même groupe étant comparable et ayant une valeur nutritionnelle de même ordre :

Groupe I : Viandes, poissons, oeufs et légumes secs
Groupe II : Lait et fromage
Groupe III : Corps gras
Groupe IV : Pain et céréales
Groupe V : Légumes et fruits crus
Groupe VI : Légumes et fruits cuits
Groupe VII : Sucre et produits sucrés
Groupe VIII : Boisson

Alimentation durant certaines périodes de la vie

L’alimentation du nourrisson est différente du sportif, qui, elle même est différente du sujet sédentaire… En fonction de la période de la vie l’être humain a besoin d’une alimentation spécifique pour son développement, son renouvellement cellulaire, sa protection contre les aggressions à la fois externe et interne… Découvrez les règles de bases pour les principales étapes de la vie.

Alimentation du sportif
Alimentation du sujet sain
Alimentation durant la grossesse
Alimentation durant l’allaitement
Alimentation du nourrisson à l’adolescent
Alimentation du senior

Alimentation et Groupes Sanguins

Un aliment peut être bénéfique pour certains groupes sanguins comme toxique pour d’autres. En fonction de votre groupe sanguin, certains aliments vous sont donc recommandés, d’autres n’auront aucun effet sur votre santé, et le dernier groupe d’aliments pourra être toxique. Découvrez une partie des aliments vers lesquels il faudra vous diriger plutôt que d’autres.

Alimentation commune aux groupe A, AB, B et O
Quatre groupes sanguins pour quatre alimentations différentes

Alimentation du groupe A
Alimentation du groupe AB
Alimentation du groupe B
Alimentation du groupe O
Produits toxiques responsables de nombreuses maladies