Le sélénium
Définition et rôle du sélénium
C’est un métalloïde. Dans l’organisme il est intégré à des protéines appelées sélénioprotéines lui permettant d’exercer sa fonction d’antioxydant cellulaire.
Il participe à l’activation des hormones thyroïdienne, à la réponse inflammatoire ainsi qu’à l’immunité.
Carence en sélénium
Elle est responsable d’une macrocytose, d’une hémolyse, de modification de l’activité de certaines enzymes hépatique et musculaire, de trouble de l’immunité et de la fonction thyroïdienne.
Les populations à risques sont représentées par des populations souffrant de malnutrition ainsi que les personnes âgées.
Absorption du sélénium
L’assimilation du sélénium varie de 50 – 95 %. Il est judicieux d’associer cet oligoélément à la vitamine E car leur action est potentialisée.
Apports nutritionnels conseillés en sélénium
Population | ANC en microg / jour |
Enfant 1 – 3 ans | 20 |
Enfant 4 – 6 ans | 30 |
Enfant 7 – 9 ans | 40 |
Enfant 10 – 12 ans | 45 |
Adolescent 13 – 19 ans | 50 |
Adulte homme | 60 |
Adulte femme | 50 |
Femme enceinte | 60 |
Femme allaitante | 60 |
Senior | 70 |
Principales sources de sélénium
Il s’agit d’aliment d’origine animale (viande, poisson, crustacé, œuf, lait et fromage). Il est également non négligeable dans les céréales (concentration va varier en fonction de la teneur des sols) et dans les eaux de boisson.