Vitamine B2
Rôle physiologique
La riboflavine est le précurseur de la flavine mononucléotide (FM) et du Flavine adénine di nucléotide (FAD) qui joue un rôle prépondérant dans les réactions d’oxydo-réduction de l’organisme.
La carence
Elle se manifeste par des signes cutanéo-muqueux c’est à dire des lésions cutanée et des muqueuses ainsi que des lésions oculaire qui n’apparaissent qu’après 3 – 4 mois.
Population à risque
- De l’alcoolisme chronique
- Des personnes souffrant de malabsorption chronique ou diarrhée chronique
- Senior
- Femme enceinte et allaitante
Toxicité
Il n’existe pas d’hypervitaminose connue pour cette vitamine.
Sources alimentaires
La B2 est très répandu dans l’alimentation. La levure, le foie, les rognons en sont particulièrement riches mais dans la pratique les principales sources sont les PL (lait, laitage et fromage)
Aliments sources | Teneur moyenne en B2 en mg / 100 g |
Levure alimentaire | 4,5 |
Abats | 2,2 |
Céréales pour petit déjeuner enrichis | 1,2 |
Fromages | 0,5 |
Œufs | 0,5 |
Laitages | 0,2 |
Lait à teneur garantie | 0,2 |
Lait | 0,17 |
Apports nutritionnels conseillés en vitamine B2
Population | ANC en B2 en mg / jour |
Nourrisson | 0,2 |
Enfants 1 – 3 ans | 0,8 |
Enfants 4 – 6 ans | 1 |
Enfants 7 – 9 ans | 1,3 |
Enfants 10 – 12 ans | 1,4 |
Adolescents 13 – 19 | 1,6 |
Adolescente 13 – 19 | 1,5 |
Adulte homme | 1,6 |
Adulte femme | 1,5 |
Femme enceinte | 1,6 |
Femme allaitante | 1,8 |
Senior | 1,6 |