Vitamine B8
Rôles physiologiques
- La B8 est le coenzyme des carboxylases.
- Elle participe à la synthèse des AG.
- Elle aide au maintient en bon état de la peau et des cheveux
Carences
Sauf cas particulier, on n’observe pas de carences en B6
Populations à risque
Il n’y a pas de groupe à risque décrit.
Toxicité
Aucune hypervitaminose en B8 a été observée.
Sources alimentaires
- La B8 se trouve à l’état de trace dans la plupart des aliments.
- Les plus riche sont le foie, les rognons et le jaune d’œuf.
- On en trouve également dans les viandes, poisson et certains légumes secs.
- Les champignons, le cacao et les cacahuètes en sont assez riches mais ils sont en quantité trop faible pour représenter une réelle source.
Aliments sources | Teneur moyenne en B8 en microg / 100 g |
Levure alimentaire | 300 |
Foie et rognon | 75 |
Œuf | 25 |
Champignon | 13,5 |
Haricot, lentille | 6 |
Viande, poisson | 5 |
Apports nutritionnels conseillés en vitamine B8
Population | ANC en B8 en microg / jour |
Nourrisson | 6 |
Enfants 1 – 3 ans | 12 |
Enfants 4 – 6 ans | 20 |
Enfants 7 – 9 ans | 25 |
Enfants 10 – 12 ans | 35 |
Adolescents 13 – 15 | 45 |
Adolescents 16 – 19 | 50 |
Adulte homme | 50 |
Adulte femme | 50 |
Femme enceinte | 50 |
Femme allaitante | 55 |
Senior | 60 |
Indications thérapeutiques
Une supplémentation en B8 peut être recommandé en cas d’eczéma séborrhéique.