Vitamine B8

Rôles physiologiques

  • La B8 est le coenzyme des carboxylases.
  • Elle participe à la synthèse des AG.
  • Elle aide au maintient en bon état de la peau et des cheveux

Carences

Sauf cas particulier, on n’observe pas de carences en B6

Populations à risque

Il n’y a pas de groupe à risque décrit.

Toxicité

Aucune hypervitaminose en B8 a été observée.

Sources alimentaires

  • La B8 se trouve à l’état de trace dans la plupart des aliments.
  • Les plus riche sont le foie, les rognons et le jaune d’œuf.
  • On en trouve également dans les viandes, poisson et certains légumes secs.
  • Les champignons, le cacao et les cacahuètes en sont assez riches mais ils sont en quantité trop faible pour représenter une réelle source.
Aliments sources Teneur moyenne en B8 en microg / 100 g
Levure alimentaire 300
Foie et rognon 75
Œuf 25
Champignon 13,5
Haricot, lentille 6
Viande, poisson 5

Apports nutritionnels conseillés en vitamine B8

Population ANC en B8 en microg / jour
Nourrisson 6
Enfants 1 – 3 ans 12
Enfants 4 – 6 ans 20
Enfants 7 – 9 ans 25
Enfants 10 – 12 ans 35
Adolescents 13 – 15 45
Adolescents 16 – 19 50
Adulte homme 50
Adulte femme 50
Femme enceinte 50
Femme allaitante 55
Senior 60

Indications thérapeutiques

Une supplémentation en B8 peut être recommandé en cas d’eczéma séborrhéique.

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