Vitamine B5

Rôles physiologiques

La B5 est un constituant du CoA qui entre dans la composition de plusieurs intermédiaires métaboliques. Elle est indispensable au métabolisme des glucides, des AA, des AG et à la synthèse des stéroïdes. De plus, elle est nécessaire de l’ACP (protéine nécessaire à la synthèse des AG au niveau du cytoplasme).
Elle a une action bénéfique au niveau des muqueuses, de la peau, des cheveux et aide à la cicatrisation.

Carence

En raison de sa très large distribution, on ne connaît pas de maladie provoquée en carence de vitamine B5. Il peut cependant exister des risques d’état de déficience chez les personnes mal nourries.

Population à risque

Alcooliques chroniques

Toxicité

Il n’y a pas d’hypervitaminose connue en B5. 

Sources alimentaires

La B5 se trouve dans la plupart des aliments d’origine animale et végétale. Le groupe des VPO ainsi que les produits laitiers sont les représentants les plus importants.

Aliments sources Teneur moyenne en B5 en mg / 100 g
Levure alimentaire 12
Foie 7
Rognon 4
Champignon 2,2
Lentille 1,5
Céréale pour pdj 1
VPO 0,9
Haricot blanc 0,8

Apports nutritionnels conseillés en vitamine B5

Population ANC en B5 en mg / jour
Nourrisson 2
Enfants 1 – 3 ans 2,5
Enfants 4 – 6 ans 3
Enfants 7 – 9 ans 3,5
Enfants 10 – 12 ans 4
Adolescents 13 – 15 4,5
Adolescents 16 – 19 5
Adulte homme 5
Adulte femme 5
Femme enceinte 5
Femme allaitante 7
Senior 5

Indications thérapeutiques

Il a été démontré que la B5 améliore l’état des muqueuses, le système pileux, cicatrisation des plaies. C’est pourquoi elle pourrait être recommandé dans les traitements de la calvitie, de l’infection des bronches, des brulures et plaies, constipation chronique et les infections.

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