L’iode
Rôle de l’iode
De part son incorporation au sein des hormones thyroïdienne (T3 et T4), l’iode intervient dans toutes les fonctions vitales de l’organisme :
- Thermogenèse
- Homéostasie des métabolismes glucides, lipides et protéines.
L’iode est de plus indispensable à la croissance et à la maturité cellulaire.
Carence en iode
- Une déficience en iode est responsable du crétinisme, l’apparition d’un goitre.
- Cet effet est stimulé par le tabagisme, les flavonoïdes, le lithium ainsi qu’un déficit en Se et en vitamine A.
- Une carence en iode est un problème de santé publique dans la plupart des pays en voies de développement et reste de gravité variable dans les pays développés.
- Ainsi elle existe en France mais est inégalement réparti en fonction des régions, c’est pourquoi l’anses recommande un enrichissement du sel alimentaire en iodure.
Apports nutritionnelles conseillés en iode
Population | ANC en microg / jour |
Nourrisson 6 – 12 mois | 90 |
Enfant 1 – 6 ans | 90 |
Enfant 7 – 10 ans | 120 |
Adolescent | 150 |
Adulte | 150 |
Femme enceinte | 200 |
Femme allaitante | 200 |
Senior | 150 |
Principales sources en iode
Il s’agit principalement du sel iodé et d’aliments d’origines marines (poisson de mer, crustacé, mollusque).