L’iode 

Rôle de l’iode

De part son incorporation au sein des hormones thyroïdienne (T3 et T4), l’iode intervient dans toutes les fonctions vitales de l’organisme :

  • Thermogenèse
  • Homéostasie des métabolismes glucides, lipides et protéines.

L’iode est de plus indispensable à la croissance et à la maturité cellulaire.

Carence en iode

  • Une déficience en iode est responsable du crétinisme, l’apparition d’un goitre.
  • Cet effet est stimulé par le tabagisme, les flavonoïdes, le lithium ainsi qu’un déficit en Se et en vitamine A.
  • Une carence en iode est un problème de santé publique dans la plupart des pays en voies de développement et reste de gravité variable dans les pays développés.
  • Ainsi elle existe en France mais est inégalement réparti en fonction des régions, c’est pourquoi l’anses recommande un enrichissement du sel alimentaire en iodure.

Apports nutritionnelles conseillés en iode

Population ANC en microg / jour
Nourrisson 6 – 12 mois 90
Enfant 1 – 6 ans 90
Enfant 7 – 10 ans 120
Adolescent 150
Adulte 150
Femme enceinte 200
Femme allaitante 200
Senior 150


Principales sources en iode

Il s’agit principalement du sel iodé et d’aliments d’origines marines (poisson de mer, crustacé, mollusque).

Retour