Alimentation du groupe O
Le groupe O* est le groupe sanguin le plus ancien environ 40 000 ans av J.C. La plupart des premiers hommes appartenaient tous au groupe O, et vivaient de la chasse (insectes, animaux), de la cueillette (baies, racines, feuilles). Le groupe O constitue un cas à part car il ne possède aucun antigène d’où son nom. C’est un moyen mnémotechnique pour ce rappeler que ce groupe possède zéro antigène.
Pour les personnes du groupe sanguin O le mode de vie idéal associe une alimentation hyperprotéinée à une activité physique intensive.
Précisons tout de même que les viandes consommées aujourd’hui sont trop grasses et contaminées par l’usage des hormones et des antibiotiques et favorisent les maladies cardio-vasculaires et les cancers. Il faut donc quand on le peut, privilégier les viandes issues de l’agriculture biologique et celles qui sont maigres.
Groupes d’aliments | Aliments bénéfiques | Aliments neutres | Aliments toxiques |
Viandes | Bœuf maigre Agneau Mouton Veau Foie de veau Gibier à poil | Caille Canard Dinde Lapin Faisan Poulet Perdreau | Bacon Jambon blanc Oie Porc |
Poissons, crustacés, mollusques | Brochet Capitaine Colin Espadon Flétan Hareng Maquereau Morue Merlan Perche Sardine Saumon Sole Truite | Anchois Anguille Bar Calmar Carpe Clams Coquille St Jacques Crabe Crevette Escargot Grenouilles Homard Huîtres Langoustes Moules Requins Thon Truite de mer | Barracudas Caviar Hareng saur Lambi Poisson chat Poulpe Saumon fumé |
Laitage et oeufs | Beurre Fêta Fromage de chèvre Fromage de soja Lait de soja Mozzarelle Oeufs | Tous les laitages en général car le métabolisme des groupes O n’est pas adapté | |
Huiles et corps gras | Huile de graine de lin Huile d’olive | Huile de colza Huile de foie de morue Huile de sésame | Huile d’arachide Huile de carthame Huile de maïs |
Noix et graines | Graines de courge Noix | Amandes Beurre d’amande Beurre de tournesol Châtaigne Graines de sésame Graines de tournesol Noisettes Noix de pékan | Beurre de cacahuète Cacahuète Graines de pavot Noix du Brésil Noix de cajou Pistaches |
Pois et légumes secs | Haricot adzuki Haricot coco Haricot cornille | Fèves Flageolets Graines de soja rouges Haricots beurres Haricots noirs Haricots Soissons Petits pois Pois chiches Pois gourmands | Graines de tamarin Haricot blancs Haricots rouges Lentilles rouges et vertes |
Céréales et produits céréaliers | Pain de blé germé | Amarante Biscotte de seigle Crème de riz Epeautre Farine d’orge Farine de riz Farine de sarrasin Farine de seigle Galettes de riz Millet soufflé Orge Pain de soja Pain de millet Pain de riz complet Pain de seigle Riz blanc Riz basmati Riz complet Riz soufflé Riz sauvage Riz sarrasin Son de riz | Les personnes du groupe O ne tolèrent absolument pas le blé complet et doivent l’éliminer totalement de leur alimentation :
Blé |
Légumes | Ail Algues Artichaut Betteraves Blettes Brocolis Chicorée Chou frisé Chou rave Epinards Navet Oignons jaunes et rouges Patate douce Persil Pissenlit Poireau Poivron rouge Potiron raifort Romaine Scarole Topinambour | Aneth Asperges Bambou Carottes Céleri Cerfeuil Ciboule Concombre Courges Courgettes Cresson Echalote Endive Fenouil Gingembre Laitue Olives Piment Radis Rutabaga Soja Tofu Tomate | Aubergine Avocat Champignon de Paris Chou Chou blanc Choux de Bruxelles Chou chinois Chou rouge Chou-fleur Maïs Moutarde Olives noires Pommes de terre Shiitake |
Fruits | Figues fraîches et séchées Pruneaux Prunes | Abricots Ananas Banane Carambole Cassis Cerises Citrons Dattes Figues Framboises Goyave Grenades Groseilles Kaki Kiwi Mangue Myrtilles Pamplemousse Papaye Pastèque Pêche Pomme Raisins | Banane plantain Clémentines Fraises Melon Mûres Noix de coco Orange rhubarbe |
Boissons | Eau gazeuse Eau Thé Vin rouge (pour leurs actions anti-oxydantes) | Bière Vin blanc | Alcools forts Café Café décaféiné Cidre Soda Thé déthéiné Eau du robinet car riche en nitrates et nitrites |