Alimentation du groupe O

Le groupe O* est le groupe sanguin le plus ancien environ 40 000 ans av J.C. La plupart des premiers hommes appartenaient tous au groupe O, et vivaient de la chasse (insectes, animaux), de la cueillette (baies, racines, feuilles). Le groupe O constitue un cas à part car il ne possède aucun antigène d’où son nom. C’est un moyen mnémotechnique pour ce rappeler que ce groupe possède zéro antigène.

Pour les personnes du groupe sanguin O le mode de vie idéal associe une alimentation hyperprotéinée à une activité physique intensive.

Précisons tout de même que les viandes consommées aujourd’hui sont trop grasses et contaminées par l’usage des hormones et des antibiotiques et favorisent les maladies cardio-vasculaires et les cancers. Il faut donc quand on le peut, privilégier les viandes issues de l’agriculture biologique et celles qui sont maigres.

Groupes d’alimentsAliments bénéfiquesAliments neutresAliments toxiques
ViandesBœuf maigre
Agneau
Mouton
Veau
Foie de veau
Gibier à poil
Caille
Canard
Dinde
Lapin
Faisan
Poulet
Perdreau
Bacon
Jambon blanc
Oie
Porc
Poissons, crustacés, mollusquesBrochet
Capitaine
Colin
Espadon
Flétan
Hareng
Maquereau
Morue
Merlan
Perche
Sardine
Saumon
Sole
Truite
Anchois
Anguille
Bar
Calmar
Carpe
Clams
Coquille St Jacques
Crabe
Crevette
Escargot
Grenouilles
Homard
Huîtres
Langoustes
Moules
Requins
Thon
Truite de mer
Barracudas
Caviar
Hareng saur
Lambi
Poisson chat
Poulpe
Saumon fumé
Laitage et oeufsBeurre
Fêta
Fromage de chèvre
Fromage de soja
Lait de soja
Mozzarelle
Oeufs
Tous les laitages en général
car le métabolisme des groupes O n’est pas adapté
Huiles et corps grasHuile de graine de lin
Huile d’olive
Huile de colza
Huile de foie de morue
Huile de sésame
Huile d’arachide
Huile de carthame
Huile de maïs
Noix et grainesGraines de courge
Noix
Amandes
Beurre d’amande
Beurre de tournesol
Châtaigne
Graines de sésame
Graines de tournesol
Noisettes
Noix de pékan
Beurre de cacahuète
Cacahuète
Graines de pavot
Noix du Brésil
Noix de cajou
Pistaches
Pois et légumes secsHaricot adzuki
Haricot coco
Haricot cornille
Fèves
Flageolets
Graines de soja rouges
Haricots beurres
Haricots noirs
Haricots
Soissons
Petits pois
Pois chiches
Pois gourmands
Graines de tamarin
Haricot blancs
Haricots rouges
Lentilles rouges et vertes
Céréales et produits céréaliersPain de blé germéAmarante
Biscotte de seigle
Crème de riz
Epeautre
Farine d’orge
Farine de riz
Farine de sarrasin
Farine de seigle
Galettes de riz
Millet soufflé
Orge
Pain de soja
Pain de millet
Pain de riz complet
Pain de seigle
Riz blanc
Riz basmati
Riz complet
Riz soufflé
Riz sauvage
Riz sarrasin
Son de riz
Les personnes du groupe O ne tolèrent absolument pas le blé complet et doivent l’éliminer totalement de leur alimentation :

Blé
Boulgour
Couscous
Corn flakes
Farine d’avoine
Farine de blé
Farine de blé complet
Farine de blé dur
Farine de blé germé
Farine au gluten
Farine de maïs
Flocons d’avoine
Germe de blé
Pain complet
Pain multicéréales
Pâtes fraîches
Pâtes au sarrasin
Semoule de blé
Semoule de maïs
Son d’avoine et de blé

LégumesAil
Algues
Artichaut
Betteraves
Blettes
Brocolis
Chicorée
Chou frisé
Chou rave
Epinards
Navet
Oignons jaunes et rouges
Patate douce
Persil
Pissenlit
Poireau
Poivron rouge
Potiron raifort
Romaine
Scarole
Topinambour
Aneth
Asperges
Bambou
Carottes
Céleri
Cerfeuil
Ciboule
Concombre
Courges
Courgettes
Cresson
Echalote
Endive
Fenouil
Gingembre
Laitue
Olives
Piment
Radis
Rutabaga
Soja
Tofu
Tomate
Aubergine
Avocat
Champignon de Paris
Chou
Chou blanc
Choux de Bruxelles
Chou chinois
Chou rouge
Chou-fleur
Maïs
Moutarde
Olives noires
Pommes de terre
Shiitake
FruitsFigues fraîches et séchées
Pruneaux
Prunes
Abricots
Ananas
Banane
Carambole
Cassis
Cerises
Citrons
Dattes
Figues
Framboises
Goyave
Grenades
Groseilles
Kaki
Kiwi
Mangue
Myrtilles
Pamplemousse
Papaye
Pastèque
Pêche
Pomme
Raisins
Banane plantain
Clémentines
Fraises
Melon
Mûres
Noix de coco
Orange rhubarbe
BoissonsEau gazeuse
Eau
Thé
Vin rouge (pour leurs actions anti-oxydantes)
Bière
Vin blanc
Alcools forts
Café
Café décaféiné
Cidre
Soda
Thé déthéiné
Eau du robinet car riche en nitrates et nitrites

D’après les livres :