Le potassium

Définition biochimique

C’est le cation majeur du liquide intracellulaire. 97,5 % du potassium se trouve dans le compartiment intracellulaire contre 2,5 % dans l’espace intracellulaire.

Le potassium dans l’organisme

La masse totale de potassium dans l’organisme dépend essentiellement de la masse musculaire puisque le muscle constitue le réservoir cellulaire le plus important.
Celle ci diminue avec l’âge en raison de la diminution de la masse musculaire.

Il faut savoir que la distribution intracellulaire de potassium est corrélée aux ions bicarbonates, c’est à dire au pH intracellulaire :

  • en cas d’acidose, on constate une hypokaliémie avec des fuites cellulaires de potassium et l’élimination urinaire très importante d’où une forte augmentation des besoins.
  • en cas d’alcalose, on constate une hyperkaliémie avec diminution de potassium entrant dans les cellules.

Rôle du potassium

Il exerce plusieurs rôles. Il a des fonctions identiques à celle de Na dans le comportement intracellulaire et participe ainsi à l’équilibre hydroélectrolytique de l’organisme
Il contribue à de nombreuses réactions métaboliques
Il est nécessaire à la conservation du volume cytoplasmique et du métabolisme cellulaire.

Carence en potassium

Une carence peut résulter de pertes digestives par diarrhées, vomissement ou être la conséquence de déperdition urinaire excessive. Fréquemment elle est due à un abus de médicament dans le cas de la prise de diurétique ou de laxatif ou elle est iatrogène.
Cette carence peut avoir de grave conséquence comme une faiblesse musculaire, voir une paralysie, une apathie, un météorisme abdominal ou des arythmie cardiaques.

Apports nutritionnels conseillés en potassium

Dans les sociétés occidentales, la consommations de potassium se situe entre 2350 et 5850 / jour. Ces apports couvrent donc largement les besoins qui sont estimés entre 390 et 585 mg / jour.
Un adulte peut faire face à de très grande variation des apports sans qu’il en résulte un état de surcharge ou de carence. En revanche, le sujet âgé a besoin d’apports régulier suffisant pour éviter tout déséquilibre.

Principales sources de potassium

> 500 mg

500 – 100 mg

200 – 10 mg

< 10 mg

Aliments

Teneur moyenne

Aliments

Teneur moyenne

Aliments

Teneur moyenne

Aliments

Extrait de café

5000

Pomme de terre

450

Lait

150

Beurre

Nescafé

4550

Lait concentré

420

Œuf

150

Huile

Cacao

1900

Chocolat

400

Pain

140

Margarine

Abricot sec

1400

Banane

400

Biscuit

130

Sucre

Légumes sec

< 1000

Noix de coco

400

Pomme, poire, agrume

120

Pâte

Pruneau

800

Poisson

350

Farine de blé, maïs

100

Semoule

Figue

800

Crustacé

350

Vin

90

Riz

Châtaigne

700

Abricot, cassis, kiwi

300

 

 

 

Cacahuète

700

Viande

300

 

 

 

 

Datte sèche

600

Légume

300

 

 

 

 

 

 

Fruit

200

 

 

 

 

Le potassium est naturellement présent dans les aliments à des teneurs plus ou moins importantes ; les sources alimentaires sont pratiquement illimitées puisqu’il est le constituant majeur des végétaux et des animaux. Les fruits, les légumes, la viande, le lait et le cacao en sont particulièrement riches.

Retour