Le potassium
Définition biochimique
C’est le cation majeur du liquide intracellulaire. 97,5 % du potassium se trouve dans le compartiment intracellulaire contre 2,5 % dans l’espace intracellulaire.
Le potassium dans l’organisme
La masse totale de potassium dans l’organisme dépend essentiellement de la masse musculaire puisque le muscle constitue le réservoir cellulaire le plus important.
Celle ci diminue avec l’âge en raison de la diminution de la masse musculaire.
Il faut savoir que la distribution intracellulaire de potassium est corrélée aux ions bicarbonates, c’est à dire au pH intracellulaire :
- en cas d’acidose, on constate une hypokaliémie avec des fuites cellulaires de potassium et l’élimination urinaire très importante d’où une forte augmentation des besoins.
- en cas d’alcalose, on constate une hyperkaliémie avec diminution de potassium entrant dans les cellules.
Rôle du potassium
Il exerce plusieurs rôles. Il a des fonctions identiques à celle de Na dans le comportement intracellulaire et participe ainsi à l’équilibre hydroélectrolytique de l’organisme
Il contribue à de nombreuses réactions métaboliques
Il est nécessaire à la conservation du volume cytoplasmique et du métabolisme cellulaire.
Carence en potassium
Une carence peut résulter de pertes digestives par diarrhées, vomissement ou être la conséquence de déperdition urinaire excessive. Fréquemment elle est due à un abus de médicament dans le cas de la prise de diurétique ou de laxatif ou elle est iatrogène.
Cette carence peut avoir de grave conséquence comme une faiblesse musculaire, voir une paralysie, une apathie, un météorisme abdominal ou des arythmie cardiaques.
Apports nutritionnels conseillés en potassium
Dans les sociétés occidentales, la consommations de potassium se situe entre 2350 et 5850 / jour. Ces apports couvrent donc largement les besoins qui sont estimés entre 390 et 585 mg / jour.
Un adulte peut faire face à de très grande variation des apports sans qu’il en résulte un état de surcharge ou de carence. En revanche, le sujet âgé a besoin d’apports régulier suffisant pour éviter tout déséquilibre.
Principales sources de potassium
> 500 mg |
500 – 100 mg |
200 – 10 mg |
< 10 mg |
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Aliments |
Teneur moyenne |
Aliments |
Teneur moyenne |
Aliments |
Teneur moyenne |
Aliments |
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Extrait de café |
5000 |
Pomme de terre |
450 |
Lait |
150 |
Beurre |
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Nescafé |
4550 |
Lait concentré |
420 |
Œuf |
150 |
Huile |
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Cacao |
1900 |
Chocolat |
400 |
Pain |
140 |
Margarine |
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Abricot sec |
1400 |
Banane |
400 |
Biscuit |
130 |
Sucre |
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Légumes sec |
< 1000 |
Noix de coco |
400 |
Pomme, poire, agrume |
120 |
Pâte |
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Pruneau |
800 |
Poisson |
350 |
Farine de blé, maïs |
100 |
Semoule |
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Figue |
800 |
Crustacé |
350 |
Vin |
90 |
Riz |
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Châtaigne |
700 |
Abricot, cassis, kiwi |
300 |
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Cacahuète |
700 |
Viande |
300 |
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Datte sèche |
600 |
Légume |
300 |
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Fruit |
200 |
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Le potassium est naturellement présent dans les aliments à des teneurs plus ou moins importantes ; les sources alimentaires sont pratiquement illimitées puisqu’il est le constituant majeur des végétaux et des animaux. Les fruits, les légumes, la viande, le lait et le cacao en sont particulièrement riches.