Le Magnésium

Définition biochimique

C’est un macro élément minérale avec une localisation et un métabolisme apparenté à ceux du calcium

Rôle du Magnésium

Ils sont multiples :

  • Co facteur de très nombreux systèmes co-enzymatique
  • Activateur de plus de 300 enzymes
  • Jour un rôle dans de nombreuses fonctions cellulaire (phosphorylation oxydative, la glycolyse, synthèse protéique et transcription de l’ADN)
  • Il participe à l’excitabilité neuromusculaire
  • Il participe à la régulation de la perméabilité cellulaire
  • Nécessaire à la contraction et la relaxation du muscle : action myorelaxante
  • Régule la motricité intestinale : lutte contre la constipation
  • Protège les cellules hépatiques, notamment chez l’alcoolique
  • Intervient dans la coagulation sanguine : une insuffisance en Mg induit une hyperagrégabilité des plaquettes sanguine qui vont favoriser les trombus
  • Semble avoir un rôle protecteur du myocarde envers les cardiopathies ischémiques

Le Mg dans l’organisme

L’organisme ne contient que 25 g de Mg dont 99 % sont sous forme tissulaire avec la répartition suivante :

  • 55 % dans le tissu osseux
  • 27 % dans le tissu musculaire
  • 17 % dans les organes vitaux

Le reste est localisé dans le liquide céphalo-rachidien, le plasma et les secrétions digestives

Absorption du magnésium

Elle s’effectue dans la partie distale du duodénum et de l’iléon.

1/3 du Mg ingéré est absorbé.

Une compétition existe avec le Ca vis à vis d’un transporteur membranaire et son assimilation dépend des mêmes facteurs que le Ca.

Hypomagnésie

La transformation des habitudes alimentaires à entraîner de fréquents manque d’apports de Mg. Ainsi 1/3 des sujets âgés présentes des symptômes d’hypomagnésie, d’autant que leur absorption est chez elle ralentit et que les pertes rénales sont augmentées. Chez la femme enceinte, cette déficience est responsable de vomissement en début de grossesse, de contraction douloureuse de l’utérus et des muscles striés.

Les contraceptifs oraux entraînent un déficit magnésique.
Les signes cliniques dus à l’hypomagnésie sont peu spécifique et seul l’association de plusieurs troubles permet d’établir un diagnostic.
Manifestation d’origine centrale avec hyperémotivité, tremblement, céphalée, vertige insomnie et spasmophilie (trouble périphérique : fourmillement, picotement, crampe, crise tétanique), fragilité des ongles, des cheveux et des dents.

Il faut noter que 5 – 8 % de la population française souffre de spasmophilie qui est un facteur de trouble dans la vie professionnelle et familiale puisqu’elle induit une instabilité psychomotrice des sujets atteint.
Les signes d’hyperexcitabilité neuromusculaire (ECG et EMG vont être perturbés)

Apports nutritionnels conseillés en magnésium

Population

ANC en Mg en mg / jour

1er semestre de la vie

30

2ème trimestre de la vie

75

Enfants 1 – 3 ans

80

Enfants 4 – 6 ans

130

Enfants 7 – 9 ans

200

Enfant 10 – 12 ans

280

Adolescente 13 – 19 ans

410

Adolescent 13 – 19 ans

370

Adulte homme

420

Adulte femme

360

Femme enceinte

400

Femme allaitante

390

Senior

400

Sources de Magnésium

Aliments sources

Teneur moyenne en mg / 100 g

Aliment > 50 mg / 100 g

Cacao

520

Céréales au son

340

Graine oléagineuse

190

Chocolat noir

110

Mollusque

130

Pain complet

80

Chocolat au lait

60

Fruit sec

55

Crustacé

50

Eaux minérale (Hépar, Contrex, Arvie, Badoit)

50

Aliment 25 – 50 mg / 100 g

Fromage à pate dure

45

Riz complet

43

Poisson

30

L2gume feuille

30

Banane, avocat

30

Pain blanc

25

Remarque

Les apports en Mg risque d’être insuffisant si la consommation en produits céréaliers est faible et la consommation en produit raffiné est élevée et si certains aliments très énergétiques sont supprimés comme els fruits secs, le cacao, les légumes secs et les fruits oléagineux.

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