Alimentation du groupe A
Le groupe A* est apparu en Asie et au moyen Orient environ 25 000 av J.C. Le A est similaire à celui de ses ancêtres, les premiers cultivateurs sédentarisés, et il doit avoir une alimentation de type végétarien. Les groupes sanguins A supportent mal l’alimentation hyperprotéinée riche en viande, le laitage crée aussi chez eux une hypersécrétion de mucosités dans les sinus et les voies respiratoires.
Enfin les sucres blancs raffinés leurs sont aussi néfastes. Pour une meilleure santé le groupe A doit consommer des aliments aussi proche de la nature que possible, frais, purs et issus de l’agriculture biologique quand c’est possible. Les personnes A ont une prédisposition aux affections cardiaques, aux cancers et au diabète. Une alimentation adaptée à leur groupe sanguin permettra de diminuer les risques, ou de stabilisée les pathologies en cours, et même de les améliorer.
Groupes d’aliments | Aliments bénéfiques | Aliments neutres | Aliments toxiques |
Viandes | Dinde Poulet | Agneau Bacon Bœuf Cailles Canard Cœur Faisan Foie Jambon Lapin Mouton Oie Porc Veau | |
Poissons, crustacés, mollusques | Capitaine Carpe Escargots Maquereau Merlan Mérou Perche Sardine Saumon Truite | Bar Brochet Daurade Eperlan Espadon Esturgeon Ormeau Requin Thon | Anchois Anguille Barracudas Calmars Grenouilles Haddock Harengs Homard Caviars Clams Colin Coquille St Jacques Crabe Crevettes Ecrevisses Flet Huîtres Lotte Moules Poissons chat Poulpe Saumon fumé Sole |
Laitage et oeufs | Fromage de soja Lait de soja | Fêta Fromage de chèvre Lait de chèvre Yaourt | Babeurre Beurre Bleu Brie Camembert Cheddar Crème glacée Emmenthal Fromage frais Gouda Gruyère Lait demi-écrémé Lait écrémé Lait entier Munster Parmesan Petit lait provolone |
Huiles et corps gras | Huile de graine de lin Huile d’olive | Huile de colza Huile de foie de morue | Huile d’arachide Huile de carthame Huile de maïs Huile de sésame |
Noix et graines | Beurre de cacahuète Cacahuètes Graines de courge | Amandes Beurre d’amande Beurre de tournesol Châtaignes Graines de sésame Graines de tournesol Noisettes Noix | Noix du Brésil Noix de cajou Pistaches |
Pois et légumes secs | Flageolets Graines de soja rouge Haricot adzuki Haricot coco Haricot cornille Haricots noirs Lentilles rouges et vertes | Fèves Haricots Soissons Haricots verts Petits pois Pois gourmands | Graines de tamarin Haricot blancs Haricots rouges Pois chiches |
Céréales et produits céréaliers | Farine d’avoine Farine de riz Farine de sarrasin Farine de seigle Galette de riz Pain de blé germé Pain de soja Pâtes au sarrasin | Blé kamut Boulgour Cornflakes Couscous Crème de riz Epeautre Farine de blé dur Farine de blé germé Farine d’épeautre Farine au gluten Farine de maïs Farine d’orge Flocons d’avoines Galette de seigle Millet Orge Pain d’épeautre Pain de riz complet Pain sans gluten Pain de seigle Pâtes d’épeautre Quinoa Riz basmati Riz blanc Riz complet Riz sauvage Riz soufflé, Son d’avoine Son de blé | Blé concassé Crème de blé Farine de blé dur Pain complet Pain multicéréales Pâtes fraîches Farine complète Farine de froment Germe de blé Pain azyme Pâtes à la semoule de blé Son de blé |
Légumes | Ail Artichaut Betteraves Blettes Brocolis carottes Chicorée Chou frisé Chou rave Epinards Navet Oignons jaunes et rouges Persil Pissenlit Poireau Potiron Romaine Scarole Tofu Topinambour | Algues Asperges Avocat Bambou Betteraves Céleri Cerfeuil Choux de Bruxelles Chou-fleur Ciboule Concombre Coriandre Coulemelles Courges Courgettes Cresson Echalote Endive Fenouil Laitue Maïs Moutarde Oignons Olives vertes Radis Rutabaga Soja Trévisane | Aubergine Champignon de Paris Chou blanc Chou rouge Olives noires Patates douces Piment Pomme de terre Poivrons jaunes et rouges Tomates qui sont un cas à part car très toxiques pour les groupes A et B |
Fruits | Abricots Ananas Cerises Citron Figues fraîches et séchées Mûres Myrtilles Pamplemousse Pruneaux Prunes | Cassis Citron vert Dattes Figues de barbarie Fraises Framboises Goyave Grenade Groseilles Kaki Kiwi Nectarine Pastèques Pêches Poire Pomme Raisin blanc et noir | Banane plantain Clémentines Mangue Melon Noix de coco Orange Papaye Rhubarbe |
Boissons | Jus d’abricot Jus d’ananas Jus de carotte Jus de céleri Jus de cerise noire Jus de citron Jus de pamplemousse Jus de pruneau Eau Thé vert Vin rouge | Jus de chou Jus de concombre Jus de pommes de raisin Cidre Vin blanc | Jus d’orange Jus de papaye Jus de tomate Alcools forts Bière Eau gazeuse Sodas Thé déthéiné Café Café décaféiné Eau du robinet |