Vitamine D
Le calciférol a été donné à une famille de composé ayant une activité anti rachitique. On peut distingué deux molécule principale :
- Vit. D2 ou cholécalciférol d’origine végétale isolée par l’industrie pharmaceutique du seigle dont le précurseur est l’ergostérol
- Vit.D3 ou cholécalciférol, d’origine animale, représente la forme naturelle de la vitamine D et dont le précurseur est le cholestérol
La vit.D présente aussi de nombreux dérivés qui joue un rôle important sur le plan métabolique :
- Le calcidiol : 25 (OH) D3
- Le calcitriol : 1,25 (OH)2 D3
Rôle physiologique
- Elle joue un rôle majeur dans la régulation du métabolisme phosphocalcique :
- Elle va entraîner une augmentation de l’absorption intestinale du Ca et du phosphore
- Elle favorise la réabsorption du Ca et du phosphate dans les tubules rénaux
- Elle va favoriser la minéralisation osseuse
- Elle contrôle le transport placentaire du Ca et facilite la minéralisation osseuse du fœtus
La Vit. D a une activité hypocalcémiante. Elle facilite le passage du Ca dans les sécrétions lactées et régule la concentration en Ca du muscle.
Carence en vitamine D
Elle entraîne :
- Chez l’enfant, le rachitisme apparaît principalement entre 6 mois et 2 ans. Il est tout d’abord caractérisé par une atteinte des os du crâne puis par des déformations thoraciques. Les os des membres sont ensuite touchés pouvant aller jusqu’à se fracturer.
- L’adulte : l’ostéomalacie se caractérise par un ramollissement des os par insuffisance de fixation calcique. Elle se manifeste par des douleurs osseuses et musculaires. L’ostéoporose : décalcification osseuse fragilisant l’os et se manifestant par des fractures.
Population à risque
- Les enfants sont particulièrement exposés à une hypovitaminose D
- Les jeunes enfants 6 – 18 mois et les prématurés. Les réserves de Ca sont beaucoup plus faibles que les enfants nés à termes, c’est pourquoi une administration systématique aux nourrissons a été généralisée.
- Les seniors par manque d’apport, manque d’ensoleillement et déficience d’absorption
- Les personnes traits par les médicaments notamment les anticonvulsivant et des barbituriques
- Les habitants des milieux pollués
La toxicité
A doses élevées 1000 UI/jour chez le nourrisson et 2500 UI chez l’adulte. Nausées, vomissement.
1 UI = 0,025 microg de vit. D
1 microg de vit. D = 40 UI
Les sources
En France la vitamine D provient en majeur partie (les 2/3 environ) de la synthèse endogène à partir du cholestérol au niveau des cellules des couches profondes de l’épiderme sous l’action des UV.
Cette synthèse est donc dépendante du climat et par conséquence de l’ensoleillement. On estime qu’une exposition des bras ou du visage pendant 15 – 30 minutes est suffisante lorsque l’intensité de rayonnement UV de la lumière solaire est optimale.
L’alimentation peut en tant que source exogène apporter jusqu’à 4 microg par jour de vit. D.
Aliments sources | Teneur en Vit. D microg / 100 g |
Poisson de mer gras | 15 |
Poisson ½ gras | 5 |
Œuf de poisson | 2 |
Œuf | 1,5 |
Beurre | 1,3 |
Abats | 1 |
Lotte | 0,5 |
Lait entier | 0,1 |
Fromage | 0,2 |
Apports nutritionnels conseillés en vitamine D
En raison de sa double origine et des fluctuations saisonnières de la production endogènes, les ANC sont difficiles à déterminer.
- Soit il ne tienne pas compte de l’exposition au soleil, ils sont évaluer à 10 microg / jour (400UI) chez l’adulte bien portant
- Soit il tienne compte de l’exposition au soleil, représente entre 50 – 70 % des besoins quotidiens et ils sont abaissés de 3 – 5 microg chez l’adulte bien portant.
En attendant que ces moyens précis d’estimation du statut nutritionnel soit mis au point, l’AFSSA recommande les ANC suivant :
Population | ANC en Vit. D |
Enfant 1 – 3 ans | 10 |
Enfant 4 – 12 ans | 5 |
Adolescent 13 – 19 | 5 |
Adulte | 5 |
Femme enceinte | 10 |
Femme allaitante | 10 |
Senior | 10 – 15 |