Vitamine B12

Rôles physiologiques

La B12 est indispensable à la coagulation du sang et à la synthèse des acides nucléiques.

Carences

La carence est responsable de l’anémie pernicieuse appelée maladie de Biermer. Cette maladie s’accompagne d’une atrophie des muqueuses digestives (estomac) ainsi que des lésions nerveuses tel que les troubles de la sensibilité, de la marche et des paralysies.

Les populations à risques 

  • Les personnes ayant subit une gastrectomie étendue ou totale car afin d’être absorbé la B12 a besoin du facteur intrinsèque synthétisé par l’estomac
  • Les personnes ayant subit des résections intestinales qui provoquent une diminution de l’absorption de cette vitamine
  • Les personnes souffrant de sténoses intestinales
  • Les personnes souffrant de bothriocéphalose (vers parasite qui utilise la B12 comme facteur de croissance)
  • Les personnes souffrant de malabsorption (maladie de crosne, coéliaque)
  • Les végétaliens. Même si la carence apparaît lentement car la consommation de légumineuses apporte des bactéries qui synthétisent de la B12
  • Les seniors
  • Les personnes prenant certains médicaments

Toxicité

Il ne semble pas exister d’hypervitaminose en B12 

Sources alimentaires

La B12 se trouve exclusivement dans les produits d’origine animale.

Aliments sources Teneur moyenne en B12 en microg / 100 g
Foie 75
Rognon 40
Coquillage (huitre, palourde, bulot) 15
Autres abats 10
Poisson viande 1,7
Œufs 1,6
Fromage 2
Lait et laitage 0,4


Apports nutritionnels conseillés en vitamine B12

Il n’existe pas de données précises sur les ANC en B12 pour le nourrisson. On se base sur des teneurs en B12 du lait maternel qui est en moyenne de 0,43 microg / L
En considérant un apport de 750 ml de lait par jour à l’âge de 6 mois et de 1 litre à 1 an, les besoins sont respectivement de 0,34 microg / jour et de 0,43 microg / jour. 

Population ANC en B12 en microg / jour
Enfants 1 – 3 ans 0,8
Enfants 4 – 6 ans 1,1
Enfants 7 – 9 ans 1,4
Enfants 10 – 12 ans 1,9
Adolescents 13 – 15 2,3
Adolescents 16 – 19 2,4
Adulte homme 2,4
Adulte femme 2,4
Femme enceinte 2,6
Femme allaitante 2,8
Senior 3


Indications thérapeutiques

Il y a une supplémentation en B12 indispensable pour les personnes souffrant d’anémie pernicieuse ou les gastrectomisés.
Une attention particulière doit être accordé aux femmes ayant une alimentation de type végétalien qui doivent recevoir une complémentation en B12, en période de grossesse et d’allaitement.

Remarque :

Une carence en B12 serait associée à certains cancers tel que les leucémie ou des cancer de cavité buccale et d’autre part à une augmentation des risques cardio vasculaire.

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