Le Zinc
Définition biochimique
C’est un oligo élément
Le zinc dans l’organisme
L’organisme contient entre 2 et 4 g de zinc principalement constitué au niveau des muscles, des os et de la peau dont la distribution se fait de manière suivante :
- Il est à 99,6 % intracellulaire.
- 98 % du zinc est tissulaire (1,6 % est circulant)
- 60 % dans le muscle
- 20 % dans la peau et les os
- 20 % Autres
Absorption du zinc
Elle est très variable (8 à 85 %) selon les aliments ingérés. Elle est en général plus élevée à partir d’aliment d’origine animale que d’origine végétale.
 Les fibres végétales, l’acide phytique et l’acide oxalique inhibent l’assimilation du zinc.
Rôle du zinc
- Le déficit en zinc a un impact sur le métabolisme énergético-protidique. En effet, en tant que constituant des nucléoprotéines, il active les ADN et ARN polymérase et il stabilise les polyribosomes.
- Il intervient au niveau du système immunitaire en stabilisant les membranes des cellules phagocytaires.
- Il est impliqué dans le métabolisme de AG polyinsaturé et dans la synthèse des prostaglandines.
- Il intervient dans la stabilisation de structure de certaines hormones comme l’insuline.
- Présente des propriétés antioxydantes.
Apports nutritionnels conseillés en zinc
| Population | Moyenne en mg / jour | 
| Enfant 1 – 3 ans | 6 | 
| Enfants 4 – 9 ans | 7,5 | 
| Garçons 10 – 12 ans | 10 | 
| Filles 10 – 12 ans | 10 | 
| Adolescent 13 – 19 ans | 13 | 
| Adolescente 13 – 19 ans | 10 | 
| Homme adulte | 12 | 
| Femme adulte | 10 | 
| Femme enceinte | 14 | 
| Femme allaitante | 19 | 
| Senior | 12 | 
Principales sources de zinc
| Aliments sources | Teneur moyenne en zinc en mg / 100 g | 
| Origine animale | |
| Foie | 6,5 | 
| Fromage | 6 | 
| Viande de boucherie | 3,5 | 
| Œuf | 1,5 | 
| Poisson | 0,7 | 
| Lait de vache | 0,4 | 
| Laitage | 0,2 | 
| Origine végétale | |
| Céréale entière | 3 | 
| Légume sec | 3 | 
| Graine oléagineuse | 3,5 | 
| Légume frais | 0,4 | 
| Pomme de terre | 0,3 | 
